首 页 | 工作动态 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 信访条例知识问答 | 调查征集
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区信访办就依法分类处理信访诉求工作开展专题培训
字体:【】【】【

 

为贯彻落实国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》要求,加快我区信访工作法治化步伐,2017920-21日,区信访办举办专题业务培训班,全区信访干部及主管领导120余人参加。在依法分类处理信访诉求的专题培训上,就五方面内容进行了讲解:

一是依法分类处理信访诉求工作提出的背景。依法分类处理信访诉求工作是在诉访分离的基础上,再次厘清行政机关内部的职责边界,总的要求就是不应当以信访处理程序代替行政处理程序,以信访复查意见代替行政复议决定,以信访终结代替司法终结。

二是依法分类处理信访诉求的法定途径。对信访人提出的投诉请求,属于《信访条例》以外的其他法律、法规、规章或者合法有效的规范性文件设定程序处理的,适用相应规定和程序处理。属于申请行政机关查处违法行为、履行保护人身权或者财产权等合法权益的法定职责的,行政机关应当依法履职等法定依据。

三是《依法分类处理信访诉求工作规则》的解读。逐条依法解读了《规则》的使用范围、有权处理机关与信访工作机构的责任及有权处理机关分类的会商机制及程序流程等。

四是依法分类处理信访诉求的文书规范。结合“武汉模式”,统一了分流后不同途径的处理文书格式要求,促进了《规则》的落地生根。

五是落实依法分类处理信访诉求要做的工作。部署了全区推行此项工作具体方案和要求。

与会单位对依法分类处理信访诉求工作在实施中可能出现的问题和解决路径进行了充分的探讨和思考。

通过培训,全区信访系统上下对依法分类处理信访诉求这一新的信访工作思维方式和工作模式有了清楚的了解,为今后的实际操作运用统一了认识,明确了要求,依法分类,法治思维的理念进一步延伸到全区信访工作中。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区信访办公室 京ICP备05083560号