首 页 | 工作动态 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 信访条例知识问答 | 调查征集
当前位置: 首页 - 工作动态
关于东城区政协十四届一次会议第172号提案的答复意见(A类)
字体:【】【】【

 

郝春莉委员:

您提出的“关于在东城区探索建立律师参与信访代理工作模式的建议”提案收悉,现将办理情况答复如下:

区信访办从2007年起,就与司法局合作建立了律师参与信访工作机制,经过长时间的工作实践中,律师参与信访工作的广度、深度、保障机制逐步得到完善。

收到您提出的172号提案后,作为主办单位,区信访办积极与协办单位区司法局沟通相关情况。区司法局向我办报送了协办情况报告,我办对相关情况进行了汇总,形成此报告。

一、关于建立“以律师为主”的三级信访代理模式

信访代理制是我区在新的形势下化解社会矛盾的一项制度创新,是指信访代理方按照信访工作条例和程序,代表信访委托人到有权办理的行政职能部门反映诉求、寻求解决问题的途径,有效化解矛盾的处理机制。信访代理分为三个层级,即社区代理、街道和部门代理、区领导代理。信访代理的原则分为:群众自愿原则,分级代理原则,主动代理原则,责成代理原则和委托代理原则。

三级代理工作模式中,在群众自愿的基础上,代理方为党政机关,目前我区未设立专门的三级信访代理服务机构。其目的是压实各级干部的职责,防止各部门在处理信访问题上推诿扯皮,变群众跑腿为干部跑腿,代理的范围为本部门行政职责范围内有权处理的诉求,或为委托人解释相关政策、指出解决问题的途径。

社区代理着重于协调处理网格及楼门院一般性社会矛盾纠纷,并向上级部门上报本部门职权范围之外的苗头性问题。

街道、区属委、办、局着重代理与本部门职责相关的信访诉求,如信访问题涉及多部门,初访接待部门作为第一责任人应协调其他部门一起化解。

区领导代理着重于疑难信访案件,需多部门协调处理的问题、历史遗留性问题、需综合运用法律政策协调解决的问题、社会影响力较大的信访问题。

此外,区司法局建立的三级法律援助工作网络,即区级法律援助中心,17个街道司法所法律援助工作站,182个社区法律援助工作点,方便群众咨询申请法律援助事项。目前,全区三级代理工作平台与三级法律援助网络是融合贯通的,均实现了律师参与来访接待、信访代理工作、信访疑难问题的解决过程。

信访代理与法律意义上的代理区别:1、信访代理不涉及第三方,委托人和被委托人是机关干部和信访人。2、信访代理按信访程序受理、办理。3、信访代理不收取任何费用。4、信访代理依信访条列规定的时限终结。

二、关于推行党政机关信访部门的“值班律师”及“诉访分流”模式

根据区法制办的要求,全区42个重点单位和17个街道均聘用了法律顾问,实现了律师在执法、依法行政、处理信访诉求、行政复议、行政诉讼等多方位参与。

区信访办按照“一轴两翼”接访工作机制的要求,在每周三律师参与领导接访的基础上,设立了专门的律师接待日,每周一由东卫律所和中投律所轮流派律师到信访接待窗口值班,为信访群众提供法律咨询,有针对性的释法析理、引导信访群众通过法定途径解决诉求。

除此之外,区信访办聘请律师作为信访工作法律顾问,参加疑难信访问题的协调会,对未进入司法途径的疑难案件,提出司法建议和处理意见,进入行政讼诉、复议等法定途径的信访案件进行司法过程代理,均在实践中取得不错的成效。

关于郝委员提及的建立值班律师模式的具体措施及初信初访案件的“诉访分流”问题,根据《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》(中办发[2013]26号)要求:

把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,由政法机关依法按程序处理,依法纠正执法差错,依法保障合法权益,依法维护公正结论,保护合法信访、制止违法闹访。《意见》提出,实行诉讼与信访分离制度,把涉及民、商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。

信访人对诉讼判决不服的,应该根据审判监督程序继续寻求救济,行政机关对此不予受理。《意见》厘清了行政机关与司法机关在处理信访投诉时的责任。

在实行“诉访分离”基础上,国务院法治办、国家信访局出台的《分类处理信访诉求的主要法定途径及相关法律依据》(2015.01),在行政体系内部进一步厘清信访途径与行政途径的职责边界。在市信访办指导下,区委区政府将落实通过法定途径分类处理信访投诉请求,要求各部门列出行政职责清单,将行政复议、劳动仲裁、劳动监察、技术鉴定、行政裁决、行政许可、行政确认、行政投诉、行政处罚等法定途径与信访途径划清界限,把相关信访投诉请求导入相应行政途径解决。

运用法治思维和法治方式处理信访诉求,是信访工作法治化的必然要求,依法分类处理信访诉求,是各级信访干部履职的必备能力,也是信访工作制度改革的必然要求。

三、关于构建律师参与信访代理与法律援助的衔接模式

区法律援助中心负责全区法律援助案件申请受理,审核指派,监督管理工作,区财政设专项资金,用于法律援助中心值班律师咨询补助和案件补助费用。区法律援助中心每日安排2名律师值班,一名接听12348法律咨询热线,一名接待群众来访解答法律咨询。设立办事窗口,受理群众法律援助申请,提供一站式服务。2016年共办理法律援助案件582件,其中刑事法律援助案件262件,民事法律援助案件320件,“12348”法律援助热线和法律援助便民服务窗口共接待群众来电来访法律咨询7439人次,开展法律援助宣传、咨询活动208场次。

对于进入信访代理程序的诉求,如符合法律援助的申请条件,代理机关可直接与区法援中心对接办理,法援中心的值班律师对需要通过行政诉讼、劳动仲裁、行政复议等法定途径解决的信访问题,告知、引导其通过法定途径解决。对司法处理结果不满重返信访渠道的事项,按照诉访分离的要求,引导其向司法监督机构提出。

四、律师参与信访工作的经费保障情况

区财政每年在部门预算中安排专项经费为律师参与信访工作提供保障,主要体现在以下三个方面:

1.加大对社区公益法律服务、普法宣传经费的投入力度。2017年按照每个社区每年8000元的标准,为全区182个社区安排社区法律服务补贴145.6万元。

2.足额保障区法律援助中心工作经费。2017年安排律师办案补贴、值班费等160万元。

3.保障各单位聘请律师相关费用。为保证业务工作合法合规开展,区内59家单位均聘请了专业律师提供咨询及法律服务,该项经费在部门预算中均予以保障。

衷心感谢您对我区信访工作的关心和支持!

                          东城区委区政府信访办公室

                         2017年5月16日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区信访办公室 京ICP备05083560号