首 页 | 工作动态 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 信访条例知识问答 | 调查征集
当前位置: 首页 - 工作动态
关于东城区政协十四届一次会议第187号提案的答复意见(A类)
字体:【】【】【

 

季成委员:

您提出的“关于律师包案代理参与化解信访案件的建议”提案收悉,现将办理情况答复如下:

区信访办从2007年起,就与司法局合作建立了律师参与信访工作机制,经过长时间的工作实践,律师参与信访工作的广度、深度、保障机制逐步得到完善。

收到您提出的187号提案后,作为主办单位,区信访办积极与协办单位区司法局沟通相关情况。区司法局向我办报送了协办情况报告,我办对相关情况进行了汇总,形成此报告。

一、我区律师参与信访工作情况

(一)区信访办开展律师参与信访工作情况

区信访办按照“一轴两翼”接访工作机制的要求,在每周三律师参与领导接访的基础上,设立了专门的律师接待日,每周一由东卫律所和中投律所轮流派律师到信访接待窗口值班,为信访群众提供法律咨询,有针对性的释法析理、引导信访群众通过法定途径解决诉求。

除此之外,区信访办聘请律师作为信访工作法律顾问,参加疑难信访问题的协调会,对未进入司法途径的疑难案件,提出司法建议和处理意见,对进入复议、行政讼诉等法定途径的案件,进行司法代理。

区信访办在总结实践经验的基础上,经过多次协调沟通,以确保法律服务保障到位为出发点,不断对律师参与信访接待工作进行调整和完善。主要采取了以下三个方面的措施:

1、扩大征集范围,增强律师参与信访工作的广泛性

由最初仅有1-2家律师事务所参与信访接待工作,逐渐扩大到多家律师事务所广泛参与信访接待工作。在自愿参与接访工作的前提下,向全区各律师事务所征集优秀律师参与信访工作。

2、择优选定律师,确保律师参与信访工作的实效性

区律师协会以政治素质过硬、业务精通为标准,在自愿报名的律师中择优选择,统筹安排全年律师参与接待工作。

3、建立工作制度,提升律师参与信访工作的规范性

一是建立重要情况报告制度。统一印制东城区律师参与政府信访接待工作登记表,做好信访接待信息的反馈工作。

二是建立例会制度。定期召开律师信访接待工作会议,统一思想、明确职责、提出工作要求。

三是建立工作沟通制度。加强工作协调沟通,强化接访前、接访后的信息交流与反馈,做好工作衔接。

多年来的工作实践表明,律师参与信访接待工作,一方面为信访工作提供了专业化的建议,另一方面为来访群众提供法律咨询服务,引导群众按照法律途径反映信访诉求,取得了良好的效果。

(二)其他单位开展律师参与信访工作情况

1、区司法局已建立了三级法律援助工作网络,即区级法律援助中心,17个街道司法所法律援助工作站,182个社区法律援助工作点,方便群众咨询申请法律援助事项。

2、区法律援助中心每日安排2名律师值班,一名接听12348法律咨询热线,一名接待群众来访解答法律咨询。设立办事窗口,受理群众法律援助申请,提供一站式服务。2016年共办理法律援助案件582件,其中刑事法律援助案件262件,民事法律援助案件320件,“12348”法律援助热线和法律援助便民服务窗口共接待群众来电来访法律咨询7439人次,开展法律援助宣传、咨询活动208场次。

3、全区42个重点单位和17个街道均聘用了法律顾问,实现了律师在执法、依法行政、处理信访诉求、行政复议、行政诉讼等多方位参与。

二、律师参与信访工作的经费保障情况

目前,律师参与信访工作主要分为有偿及无偿参与两种,其中,律师依照《律师法》和《法律援助条例》的规定履行法律援助义务或者律师自愿承担社会公益责任,主动参与信访工作等属于律师无偿参与信访工作。每周一律师参与信访接待及政府部门聘请法律顾问等,均以政府购买社会服务的方式,由我办或其他政府部门与律师事务所签订合同后开展,属于律师有偿参与信访工作。

区财政每年在部门预算中安排专项经费为律师参与信访工作提供保障,主要体现在以下三个方面:

1.加大对社区公益法律服务、普法宣传经费的投入力度。2017年按照每个社区每年8000元的标准,为全区182个社区安排社区法律服务补贴145.6万元。

2.足额保障区法律援助中心工作经费。2017年安排律师办案补贴、值班费等160万元。

3.保障各单位聘请律师相关费用。为保证业务工作合法合规开展,区内59家单位均聘请了专业律师提供咨询及法律服务,该项经费在部门预算中均予以保障。

衷心感谢您对我区信访工作的关心和支持!

                          东城区委区政府信访办公室

                         2017年5月8日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区信访办公室 京ICP备05083560号