首 页 | 工作动态 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 财政工作 | 信访条例知识问答 | 调查征集
当前位置: 首页 - 政策法规 - 部门规章
文明接访工作制度
字体:【】【】【

 一、接访。接待人员要认真学习党的路线、方针、政策、法律知识,树立全心全意为人民服务的思想,做到文明服务,挂牌接待。对上访群众要热情,态度诚恳,说话和气,来有迎声,问有答声,走有送声。

  二、登记。对来访者的情况一律登记:

  1、登记内容:来访人的姓名、单位或住址、时间、电话、反映的问题、要求、理由及依据。多项内容分别填写,保持字迹清晰,言简意明。

  2、登记方式。一是对初访进行登记。二是备查性登记,如对已出具了不予受理告知单、不再受理告知单的来访事项,仅做登记,掌握情况,不再接待处理。

  3、不予登记的情况:咨询;本人不愿进行登记,不能强迫登记;确属找错部门,口头告知后本人表示不予登记。

  三、办理。根据来访者提出问题的内容、性质和重要程度,分别办理。

  1、咨询解答。对于来访者提出的咨询类问题,可以当场答复的,当场给予明确答复。

  2、转送。对一般性问题,按主管和属地原则,告知信访人到有权处理的行政机关解决处理。同时为信访人出具信访事项转送告知单。转送件不需回复结果。

  3、交办。对来访者提出的重要问题,要立案办理。立案应先进行初步调查核实,而后将主要内容、要求及信访部门拟办意见,经本办领导审阅后呈报区领导批阅,并根据批示意见交办有关部门办理,要求责任单位一般于60日之内上报处理报告。

  4、告知、督查督办、审查、回复、归档等,按照《办信工作制度》的规定办理。

  5、每周上报重点上访件,每月综合一次群众来访及集体访情况,进行分析、分类统计上报。重大问题一事一报,报告要及时,不能超过当天。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区信访办公室 京ICP备05083560号