首 页 | 工作动态 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 信访条例知识问答 | 调查征集
当前位置: 首页 - 政策法规 - 政策解读
《信访工作责任制实施办法》深度解读④
字体:【】【】【

 

第四期追责篇

    《责任制办法》第四章责任追究中,严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》的要求,坚持失责必问、问责必严,对问责情形、主体、方式和程序作出明确规定,以问责强化担当,以问责警醒教育,以此推动信访工作责任落到实处。因此,这一章是《责任制办法》的关键所在。

追责情形

    当前,信访工作失职失责行为主要集中在违反科学民主决策、群众纪律、信访工作程序,以及对集体访或者负面舆情处置不当、落实信访部门相关建议不力等方面。

因此,《责任制办法》提出了应当追责的6种情形。对在其他法律法规中已经明确处理办法和程序的其他问题,以及涉及行政问责、涉嫌违法犯罪的不再重复规定。为体现问责既要对事,也要对人的要求,《责任制办法》进一步明确了责任划分原则。对集体责任,分清领导班子主要负责人、直接主管负责人和班子其他成员的责任;对个人责任,分清直接责任人和相关领导责任,体现了权责对等精神。

追责主体和方式

    按照《中国共产党问责条例》的相关规定,《责任制办法》明确了以有管理权限的党政机关为追责主体;为确保信访工作责任落实到人,《责任制办法》以通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分为追责方式。其中,诫勉既包括谈话诫勉,也包括书面诫勉;组织调整或者组织处理包括停职检查、调整职务、责令辞职、降职免职等。同时《责任制办法》规定,追责方式可以单独使用,也可以合并使用。这主要考虑到,在实践中,有时候要进行组织处理,也要给予纪律处分,这时就要将两种方式合并使用。

追责方式的确定

    《责任制办法》提出,按照问题性质或逐级递进的方式确定追责方式,即根据问题程度确定依据何种方式进行追责,或已采用相关追责方式进行追责,但未取得效果的,将采取更为严肃的追责方式。这样既有利于加大追责力度,也有利于推动问题解决,惩前毖后、治病救人

    通报追责是《责任制办法》追责方式的最低层级,针对的是情节较轻的信访工作失职失责行为。追责过程中,信访部门应当充分行使给予处分的建议权,向上级党政机关提出给予相关责任人通报的建议。

    诫勉追责较之通报追责,主要为严惩情节较为严重、性质较为恶劣的信访工作失职失责行为。《责任制办法》明确提出了对受到诫勉方式追责的相关责任人,取消所在地区、部门和单位本年度评选综合性荣誉称号资格,使各级党政机关工作人员特别是领导干部,在处理信访事项、开展信访工作中时刻以严的纪律要求约束,以严的纪律标尺衡量,切实承担起自身职责。

    采取组织调整或组织处理和纪律处分追责的行为,无论是问题程度,还是问题性质,都是极其严重和恶劣的,应当由有管理权限的党政机关对相关责任人采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或党纪政纪处分等措施。

    同时考虑到各地各部门情况千差万别,具体追责程序不尽相同,《责任制办法》对追责方式的确定和运用提出了较为原则的规定,对具体程序的启动、开展、终结、后续评价等工作未详细阐述。在实际操作中,还需各地各部门结合自身情况进行细化明确。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区信访办公室 京ICP备05083560号