首 页 | 工作动态 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 信访条例知识问答 | 调查征集
当前位置: 首页 - 办事服务 - 行政办事事项 - 个人
事项名称: 办信工作制度
服务对象类型: 其他
服务主题类型: 其他
办理依据: 国务院《信访条例》、《北京市信访条例》
收费标准: 不收费。
办理时限: 依据信访条例执行
办理机构:
办公地址: 北京市东城区什锦花园胡同23号
乘车路线: 106路、116路在钱粮胡同下车
联系电话: 84012179
相关网址:
监督电话: 64041552
相关表格:
所属部门: 信访办
服务分类: 个人
办事程序:   
  一、来信签收。来信签收要写明来信的件数、签收人和签收日期。
  二、来信启封、装订及盖章。
  1、当日来信当日拆封,拆封时要保持信封、信笺、地址、邮编、邮票、邮戳和随信寄来的其它物品的完整。
  2、信封正面朝上装订在信纸后面左上角的位置。拆信加盖收信章,并将信封、信文附件一并装订,保持信封和邮票的完整。
  3、在来信首页右上方空白处加盖收信日戳,收信日期要清晰。
  4、随信寄来的财务,如:存折、现金、邮票、照片、光盘、证件、书籍、书画、工艺品等要清点登记,随原信分拣。
  三、阅信。认真细致,准确领会信意,对来信中有疑问或重要问题应记录在册,以备查用。阅信时要保持原信的整洁,阅信工作人员不要在信上批注,划杠、圈点等。
  四、来信登记。来信一律要登记,并要将登记情况输入电脑,登记项目包括:
  1、来信人的基本情况,包括姓名(或单位名称)、住址、邮编、工作单位、联系方式。
  2、来信人反映的主要事实情况,要求解决何问题及理由和依据。
  3、信访事项的来源,是自收、上级机构转送还是领导交办信等。
  4、对来信事项的处理方式。
  5、收到来信事项、受理、答复等环节的时间,联名信要注明人数。
   五、办理
  (一)转送。一般信按主管及属地原则,转送有权处理的行政机关及街道、地区调查处理。在3个工作日内完成转送程序。转送的信件不要求上报处理结果。
  (二)直接交办。对信访事项中的重要情况,需要反馈办理结果的,直接交办有权处理的行政机关办理,要求责任单位自收到来信之日起,一般在60日之内上报处理报告。
  (三)报区领导批示后交办。需立案处理的重要信件,经本办领导审阅后送区有关领导阅批,根据领导的批示转相关责任单位处理,要求一般情况下60日内上报处理报告;特殊情况按指定时限上报处理结果。
  下列来信要摘报,将原件送领导阅批:
  1、市信访办交办、要求反馈结果的来信。
  2、反映的情况比较重要,或涉及政策性、全局性问题的来信。
  3、联名人较多,涉及人数众多和易引起集体访的来信。
  4、群众建议类具有转化价值并有一定转化条件的来信。
  5、情况比较紧急的,带有倾向性、苗头性、普遍性的问题,可能影响社会稳定的来信。
  6、知名人士、人大政协代表委员的来信。
  (四)留存。对重复信和内容不清、姓名不清、地址不详的来信,登记后留存。
  (五)退回。对非本单位职责范围处理的信访件要在2日内退回上转部门。
  六、告知。
  1、受理告知:涉及本单位的信访事项,自收到信访事项之日起15日内出具受理告知。
  2、不予受理告知:经初审,对不属信访事项受理范围的,要在收到信访事项之日起15日内出具不予受理告知单,以挂号信的方式送达信访人,并对首次来信告知。
  3、不再受理告知:经初审,对属于不再受理范围的信访事项,要在收到信访事项之日起15日内出具不再受理告知单,以挂号信的方式送达信访人,并只对首次来信告知。
  七、对交办信件的督查督办。对交办的信件,办信人员要及时督查督办,确保按时结办。对没有按期汇报结果的要用电话、书面、登门、通报等形式对承办单位进行催办、督办,直至来信处理完毕。
  八、回复。责任单位负责处理的信访事项,由责任单位书面回复。区信访办负责处理的信访事项,由区信访办书面回复。
  九、审查。对责任单位上报的处理意见进行审查,符合结办标准的予以结办,不符合标准的做退办处理。如区领导要看处理结果的,要上报处理情况报告,报区领导审阅。
  十、归档及档案管理。对交办信件等有关材料整理后归档。来信登记本保存五年,一般信访材料长期保存,重要信访材料永久保存。
    十一、认真分析研究信访中反映的问题,每周上报重点信件,每月进行分析、分类统计。
  
  
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号